Как правильно организовать дренаж загородного дома


Pemba


Чтобы разобраться с протечками воды в подвал, нужно понять, откуда поступает вода. Часто дыры в подвале оказываются ниже зеркала подземных вод, которое поднимается во время дождей. Иногда источником воды, протекающей в подвал, является неправильно направленная водосточная труба или лужи, образующиеся вдоль периметра фундамента.


Фото сайта www.geo-p.ru

1. Обеспечьте уклон вокруг фундамента. Дождевые и талые воды не должны скапливаться вокруг дома. Если это происходит, вода может просачиваться вглубь, отыскивая для этого новые пути. Удостоверьтесь, что земля имеет уклон "от дома", хотя бы и небольшой. Если ваш дом не имеет водосточных труб, вы можете обеспечить дренаж воды от дома с помощью черной пвх мембраны и гравия. Сделайте уклон в грунте 15 см на 3 м и закройте его мембраной шириной 2,5 м. Заведите мембрану на стенку фундамента на 5 см и затем закройте мембрану 5-ти см слоем гравия. Это обеспечит отвод воды от дома и предотвратит ее просачивание внутрь.


2. Сток с кровли.  Самое лучшее – иметь водостоки с рукавом, отводящим воду от дома под землей. Замечательно, если дом стоит на небольшом холме. Если дом стоит на ровном участке и не имеет места для отвода воды, можно установить сухую скважину или воздуховод. Воздуховод имеет в нижней части решетку, чтобы вода, не успевшая быстро просочиться, могла подняться к верху воздуховода.


3. Подземный дренаж. Это наиболее сложная модернизация, но и наилучшая защита. Если вы строите новый дом, включите подземный дренаж в проект. Подземный дренаж отводит всю воду вокруг основания фундамента ниже уровня пола фундамента. На участке с уклоном подземная дренажная труба может быть выведена наружу внизу участка вдали от дома. В таких случаях дренажная труба должна идти от основания фундамента. Это означает рытье длинной траншеи, чем дальше от дома, тем лучше. Не из-за воды, а из-за холода. Открытый конец трубы дает возможность холодному воздуху попадать внутрь, но длинная труба минимизирует воздействие холода.


На плоском участке дренажная труба будет заходить в фундамент и идти в сточный колодец, где может быть установлен насос для откачки воды, собирающейся в колодце. Для очень влажных участков грунт под основанием фундамента заполняется щебнем, а также, возможно, и участок, где проходит дренажная труба.

Чтобы решить проблемы уже стоящего дома, следует установить дренажную трубу снаружи или внутри основания фундамента дома, что определяется рельефом участка. Откапывание фундамента – нелегкая работа, которая к тому же может повредить ваши растения. Но также нелегко и врезание в основание фундамента для установки дренажной трубы. Доверьте эту работу подрядчику.

Установив дренаж в фундамент, вы удержите поднимающиеся подземные воды от проникновения в ваш подвал. В некоторые влажные периоды вода, проникающая сквозь трещины фундамента, может даже фонтанировать. Однако благодаря установке дренажа проблема с гидроизоляцией полностью решена.

Перед финишной отделкой стен подвала, используйте гидроизоляцию для бетона. Можно применять специальные гидроизоляционные смеси для бетона, которые наносятся кистью. Однако стоит иметь в виду, что такие смеси не спасут подвал от воды, проникающей под значительным напором, т.е. не являются самостоятельным решением проблемы мокрых подвалов.

По материалам сайта handymanusa.com






Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас