Как построить дачный камин и печь? Элементы конструкции печей и каминов.


Admin3


Камин считается легким, если его вес не превышает 3000 килограмм, тяжелый камин с кирпичной трубой будет весить более 5000 килограмм.

Если конструкция относительно легкая(до 3000кг.),то можно, укрепив балки пола столбами, начинать кладку непосредственно на полу первого этажа. Многие даже 50-70летние печи, в жилых домах стоят непосредственно на полу.

Основание под камин

Очень легкие камины можно ставить даже на второй этаж на деревянные перекрытия, без дополнительных столбов. Например, так, как вот этот каминчик на фотографии, расположенный на втором этаже бани, в помещении, оборудованном под бильярдную.

Небольшой легкий камин

Расстояние между балками перекрытия в месте прохода трубы, желательно иметь не менее 80см. Если расстояние недостаточное – будет сложнее сделать безопасный межэтажный проход горячей трубы.

измеряем расстояние между балками

Под тяжелую печь нужно строить фундамент.

Требования к фундаменту под печь просты: котлован должен быть шире периметра печи на 10см, глубиной 50см. Бетонная подушка с арматурной сеткой толщиной 10см, потом кладка из керамического кирпича на 5см ниже пола, или бетонное основание вместо кладки. Гидроизоляция – полиуретановая мастика (лучше), гидроизол, рубероид.

Сам камин может выкладываться из облицовочного кирпича, если камин планируется без облицовки натуральным, или искусственным камнем. Очень красив дачный камин именно кирпичный. Он отлично сочетается с деревянной отделкой, или со стенами из бревен или бруса.
Если же камин планируется облицовывать, то для строительства можно применять более дешевый, чем облицовочный, кирпич. Выбор облицовочных материалов большой и по цене и по качеству. На приведенных здесь фотографиях камины облицованные исскуственным камнем фирм БЕТОЛИТ (белый камин), ЕВРОКАМ (сиреневый). Встроенный камин на пятом фото облицован "шлембриком", исскуственной плиткой имитируещей кирпич. Ее выпускают несколько компаний.

Камин может быть украшен мраморной каминной полкой. На следующем фото камин сделан в начале капитального ремонта, после которого стены будут обшиты блокхаусом, а на верхней части камина камина запланирован широкий карниз. 

Камин, облицованный искусственным камнем

Возможен вариант - штукатурка под покраску или венецианская штукатурка. 

Камин, готовый к отделке штукатуркой

Топка камина строится из шамотного кирпича ША-8 на огнеупорной глине "мертель" .
Труба камина может быть классической кирпичной, или выполнена из современных модульных металлических деталей. Это достаточно распространенное решение. Металлические трубы намного легче и долговечнее , хотя немного дороже.

Выбор керамического полнотелого красного кирпича, который нужен для строительства камина сейчас достаточно большой, на разный вкус и бюджет. Шамотный кирпич ША-8,тоже всегда в продаже, как и печное литье и каминные аксессуары. Мастера, как правило, сотрудничают с кузнецами, камин может быть дополнен прекрасными коваными аксессуарами .
Печной раствор высокого качества продается готовый. У каждого мастера есть своя добавка или свой способ приготовления раствора, повышающий красоту и качество камина..

Камины и печи – пожароопасные сооружения, поэтому выполнять работы лучше поручать профессионалам . Мастер рассмотрит задачу, предложит подробный проект с чертежами, спецификацией материалов и т.д. Договаривайтесь и наслаждайтесь своим домашним очагом.


Узнайте больше про строительство дачных домов из кирпича, укладку облицовочного кирпича и ремонт пола в квартире.






Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас