Отопление загородного дома. Дачные камины и печи.


Admin3


Функции дачного камина

Камин на даче – прекрасный элемент загородного интерьера. Чтобы построить дачный камин из кирпича вначале нужно определиться с его основными функциями. Камин может быть отопительным прибором., быстро нагревающим помещение, может быть вспомогательным и использоваться дополнительно к другим источникам тепла, а может выполнять исключительно декоративную функцию и использоваться нечасто, по праздникам.

Отопление дачи при помощи камина

Камин успешно играет роль прибора отопления на даче. Т.е. в доме, не имеющем отопления, в котором не живут постоянно, а бывают наездами. Это – так называемые "редко отапливыемые помещения", где проблема тепла, в холодный сезон, главная. Хотя сейчас появились надежные электроотопители и многие хозяева оставляют их работающими, когда уезжают, и таким образом поддерживают постоянную положительную температуру. В этом случае грамотно построенный камин решает проблему отопления в небольшой по площади даче. Способность камина быстро прогреть помещение очень кстати. Вторая проблема неотапливаемого помещения – сырость т.е. высокая влажность. Использование камина позволяет устранить эту проблему гораздо быстрее, чем другими способами, поскольку потребление воздуха камином очень высокое, сырой воздух в течение нескольких минут буквально “вылетает в трубу”

Для эффективного использования камина нужно учитывать что, что если дача многоэтажная, и камин расположен на первом этаже, каминная комната должна быть хорошо изолирована. Т.е если лестница на второй этаж находится в этом же помещении, и лестничный пролет не закрывается, протопить первый этаж будет невозможно.

Распространенный вариант летних дач, когда верхние этажи используются только в теплое время года, а отапливаемым зимой остается только первый этаж. В таком случае отопление камином возможно и очень удобно. На фото - камин который отапливает первый этаж
бревенчатого дома площадью 25м круглую зиму (лестница на второй этаж находится в коридоре и хорошо изолирована)


Рассмотрим этот вариант классического камина и несколько способов его расположения:

  1. Угловой
Угловое расположение камина
2. Пристенный
пристенное расположение камина

3. или встроенный, т.е.находящийся основной своей частью в капитальной стене и имеющим в этой же стене дымоход. Это возможно только когда камин проектировался вместе с домом и дымоход сделан заранее. Либо основная часть камина и труба находятся в соседнем с каминной комнатой помещении, за деревянной или гипсокартонной и т.п. перегородкой, и только портал(топка)находятся в комнате. Такое расположение камина оптимально, когда каминная комната небольшая, и требуется сэкономить площадь, или невозможно иначе провести трубу на чердак или второй этаж.

Встроенный камин
Варианты расположения камина выбираются по вкусу и исходя из существующих условий.

Встроенный камин

Камин и печь – идеальный тандем!

Очень хорошо на дачах показала себя печь шведка с камином

печь-шведка с камином печь-шведка с камином

Преимущества ее в том, что топить можно сразу и камин и печь. Камин создает тепло и жилую атмосферу в комнате за 30-40 минут, а печь в это время прогревается и аккумулирует тепло на будущее. Если же только печью нагревать и натапливать помещение, то эффект достигается через много часов, а то и на следующий день.

 печь-шведка с камином печь-шведка с камином

Как мы уже писали, существенный минус редко отапливаеемых помещений в том, что пока они нетоплены, в них накапливается большая влажность. Если в таком помещении есть только печь, то удалить сырость быстро не удается. При нагревании печи влага конденсируется на ней и тепло и уют распространится по комнате нескоро. Камин же в этом случае работает как вытяжка, потому что расход воздуха при горении камина может в двадцать раз превышать расход его в обыкновенной печи. Таким образом, влажный воздух быстро уходит в трубу.

Кстати ,еще один небольшой совет. Если окна и двери на даче современные, то , в отличие от традиционных, они плохо пропускают воздух, и камину при полностью закрытых дверях и окнах может воздуха не хватать , и он будет "задыхаться". Нужно предусмотреть возможность проветривания или хорошей вентиляции каминной комнаты.
Камин-печь имеет одну общую трубу, что намного практичнее, чем если бы они были построены отдельно.

Печь с камином располагается обычно таким образом, что бы делить площадь дома на комнату(с камином)и кухню(с плитой).

При большой площади отапливаемого помещения, (более 35 квадратных метров), когда одним камином или камином печью не обойтись, нужна комбинация нескольких печей, и тут нужен индивидуальный подход к каждому случаю.
Печь универсальна – это долговременный источник тепла, к тому же это еще и плита для готовки, и духовка. Возможен вариант печи с лежанкой (теплый кирпичный топчан - мечта садовода, страдающего радикулитом.

Вот  основные способы отопления дач. 

Что нужно для строительства камина?

Для того, чтобы построить камин или печь на даче достаточно иметь план дома и планируемую схему расположения камина. Обсуждение и согласование проекта может проходить с успехом по электронной почте. После согласования проекта владелец и мастер прибывают на объект и успешно проводят строительство. Следует напомнить, что печи и камины – пожароопасные сооружения, поэтому3 строительство их лучше поручать специалистам.


Читайте также про укладку облицовочного кирпича.






Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас