Обустройство малогабаритной квартиры. Функциональность и красота.


Admin3
Малогабаритное жилье несложно сделать просторным и удобным, если соблюдать несколько простых правил:
  • использовать и хранить только нужное,
  • продумать планировку,
  • предпочесть минимализм и функциональность,
  • выделить каждому члену семьи собственное пространство.
Наши консультанты помогут Вам изменить стиль, дизайн, планировку, декор. Закажите совет дизайнера 8 (495) 542 10 29.


Дизайн малогабаритной квартиры хрущевки.

Используем только то, что нужно!

Если позволяют привычки членов семьи, от части межкомнатных дверей можно отказаться. Например, поставить хорошую вытяжку и снять двери в кухню. Пространство без лишних дверей становится зрительно просторнее. Те двери, от которых нельзя отказаться, можно сделать более компактными – складными или раздвижными. Двери с прозрачными матовыми вставками тоже смотрятся легче, а комната с такими дверями - просторнее. Если двери используются только лишь для разделения зон, попробуйте изменить освещение, использовать декор, например, занавес или контрастную отделку дверного проема.

Двери в малогабаритной квартире

Раздвижные двери
Пригласить мастера для установки раздвижных дверей? Здесь - лучшие домашние мастера. Оставьте заявку,изучите предложения, выберите лучших ->

Расхламление. Долой все лишнее.

В большой семье, живущей в малогабаритной квартире особенно заметно, как быстро мы обрастаем вещами. Установите общие для всей семьи правила, например, расставаться с одеждой, которую не надевали уже полгода или год, как поступать с ненужными безделушками, прочитанными журналами. Исследуйте, куда в вашем городе можно передать одежду, старые книги, игрушки, детские вещи. Многие детские дома, больницы нуждаются в помощи. Во многих жилых домах принято выносить полезные, но ненужные вещи на площадку первого этажа, во многих городах есть интернет-барахолки, сайты объявлений, на которых ненужные вещи можно не только пристроить в добрые руки, но и выгодно продать.

Барахолка

Бытовая техника тоже может быть лишней!

Со временем в доме собирается целая коллекция видеомагнитофонов, музыкальных центров, проигрывателей. Задумайтесь, как часто вы их используете? Может быть, стоит заменить их на один или два многофункциональных предмета? Например, заменить громоздкий телевизор на ЖК монитор на кронштейне, видеомагнитофон – на DVD проигрыватель? Может быть, для всех этих задач вам хватит небольшого ноутбука? И несомненно стоит расстаться с приборами, которыми вы уже не пользуетесь.

Такие же вопросы можно задать к громоздкой бытовой технике – соковыжималкам, кухонным комбайнам, экзотическим блинницам, вафельницам, грилям. Как часто они используются, стоит ли хранить их и дальше? Оставьте себе только те, которыми вы пользуетесь хотя бы один раз в месяц. Если вы не любите готовить и готовите не часто, удачным решением может быть замена большой плиты и духовки, на варочную панель с конфорками. Бытовая техника выпускается как в полноразмерном варианте, так и в настольном. Встроенные холодильники или посудомойки помещаются на столе или под столешницей. Замените комбайн на простой блендер и вы сэкономите место на столе.

Компактная бытовая техника

Ванная комната станет просторнее, если все продумать: не заменить ли большую раковину на маленькую, ванную на душевую кабину. Корзины для белья сделайте складными, чтобы их можно было убирать, используйте полки под потолком, неглубокие шкафчики для хранения мелочей.

Хотите уточнить, как быстро сделать ремонт в ванной комнате? Здесь - лучшие мастера и бригады по ремонту ванных комнат. Оставьте заявку,изучите предложения, выберите лучшие цены ->


Сократите количество и размеры мебели.

Планируя обстановку малогабаритной квартиры выбирайте многофункциональные небольшие диваны, кресла, шкафы. Откажитесь от лишних деталей, например, громоздких подлокотников, журнальных столиков. Выбирайте раскладные варианты диванов, кресел со встроенными системами хранения. В малогабаритной квартире не стоит использовать шкафы шириной во всю стену вдоль комнаты, глубокие гардеробы, многочисленные тумбочки. Мебель должна быть простой и компактной. Если вы ставите шкаф, пусть он растет не в ширину, а в высоту – занимайте все пространство до потолка.

Шкафы в малогабаритной квартире

Хотите установить или собрать шкаф? Здесь лучшие сборщики мебели - мастера и бригады. Оставьте заявку, изучите предложения, выберите лучшие цены ->


Распахните окна!

Окна в комнате будут казаться больше, если оформить стены гардинами. Малогабаритные квартиры зачастую имеют узкие и глубокие комнаты. Помните, что чем больше поступает света в комнату, тем она кажется больше. Если у вас за окнами парк, тихий двор, просто чистое небо, одним словом – вид из окна прекрасен, подчеркните его. Вы можете не закрывать окно плотными шторами или вовсе отказаться от них. Для защиты от прямого солнечного света можно использовать жалюзи или рулонные шторы. Еще один способ зрительно увеличить окно – сократить количество рам. При замене окон можно поменять конструкцию – сделать одностворчатое окно вместо двустворчатого, например, рядом с балконом. Если заменить чугунный радиатор на современный плоский, вы выиграете дополнительные сантиметры и сможете использовать пространство перед окном. После замены окон вы получите ровный удобный подоконник, который можно использовать не только для цветов, но и как столик или оборудовать место для отдыха у окна.

Оформление окон в хрущевке

Используйте каждый сантиметр!

Мебель для хрущевки

Любые свободные уголки можно использовать как место для хранения. В узком пространстве кухонного гарнитура поместится выдвижной модуль. Используйте незанятые углы при помощи угловой мебели – шкафов, полок, этажерок. Ниши, остающиеся после планировки – это дополнительные сантиметры свободного пространства. Их можно использовать как декоративные полки, для хранения библиотеки, коллекции посуды. Если вы делаете перепланировку, и соединяете четырехметровую кухню с комнатой, на месте старого коридора остается ниша, которую можно использовать как кладовую или поместить в ней холодильник.

Вам помогут полки и стеллажи.

Стеллажи для малогабаритной хрущевки

Стеллажи это открытая система хранения. Стеллаж может быть различной высоты, основное его достоинство – гибкость. Стеллаж может уходить под потолок, а может находиться внизу и не попадаться вам на глаза. Высоту полок можно регулировать, вы можете выбрать какие полки сделать открытыми, а какие – нет. Альтернатива вместительного стеллажа – подвесные полки. Их можно разместить в любом удобном месте, например, высоко под потолком или в углу. Полки могут быть сплошными или решетчатыми, широкими или узкими, иметь оригинальный цвет или сливаться с отделкой. Здесь можно дать волю фантазии, система удобных полок не только освободит пол квартиры, но и придаст ей своеобразие.

Полки для маленькой ванной

Хотите переставить мебель, перевесить полки на гипсокартон или кафель? Здесь лучшие домашние мастера - мастера и бригады. Оставьте заявку, изучите предложения, выберите лучшие цены ->


Два в одном. Используем универсальную мебель.

Если квартира населена очень плотно, для работы можно использовать закрывающийся секретер. Многие производители мебели предлагают решения для компактных домашних офисов и рабочих мест – от секретеров, до подвесных модулей.

Стулья выбираем складные, табуретки такие, чтобы можно было штабелировать. Некоторые складные стулья можно вешать на стену.

В малогабаритной перенаселенной квартире оптимальны раскладные диваны и кресла, занимающие минимальную площадь днем и дающие максимальный комфорт ночью. Откидные кровать и шкафы-кровати – интересное решение для небольшой комнаты, позволяет полноценно использовать площадь комнаты днем, появляясь на сцене только в нужный момент.

В кухне незаменимы складные столы, столы-книжки, а в маленьких кухнях – подвесные столики. Не в каждой малогабаритной квартире удается разместить журнальный или кофейный столик, но многие предметы так удобны, что всегда готовы выполнять дополнительные функции.

Функциональная мебель и техника

Например, столик от Икеа имеет отделение для пультов, полку для газет и может работать кофейным столиком днем и придиванной тумбочкой ночью. Газовая плита Candy TRIO 501/1 совмещена с посудомойкой.

Выбирайте детскую мебель, которая позволяет менять и комбинировать элементы, дополнять их, трансформировать, например, удлинять кровать по мере роста ребенка.

Выглядит просторной, значит она - просторная.

Дизайнеры интерьеров применяют свои секреты. чтобы зрительно расширить пространство. Вы можете воспользоваться ими.

Прозрачная и полупрозрачная мебель из стекла или пластика зрительно делает комнату менее заполненной, воздушной..

Светлые тона, например, белый, молочный, бежевый прекрасно отражают свет, делают комнату просторнее.

Зеркало, удваивает размер помещения, особенно зеркало крупных размеров, зеркало, в котором отражается окно или другое зеркало.

Все отражающие поверхности заставляют ваш взгляд скользить и увеличивают расстояния.

Прозрачные столы и стулья

Единый стиль оформления объединяет помещения квартиры, увеличивая ее. Хотя пространство нужно зонировать, лучше делать это светом и планировкой, а не цветовым дроблением.

Например, стены в смежных комнатах одного цвета или отделки расширяют комнаты, а крупный рисунок, яркие детали – уменьшают. Интерьер небольшой квартиры должен быть цельным, избегайте обилия мелких предметов, элементов отделки. Для декоративного акцента используйте в каждом помещении только один яркий элемент, который и будет доминантой. Остальные предметы стоит замаскировать, например, если полки и шкафы выкрасить в цвет стен, они не будут отвлекать взгляд, и комната станет просторнее.

Дизайн маленькой квартиры

Хотите изменить планировку, оформление, дизайн интерьера? Хорошие дизайнеры, с нестандартными решениями Здесь. Оставьте заявку, изучите предложения, выберите лучшее ->

Закажите дизайн комнаты или квартиры, советы по стилю нашим дизайнерам 8 (495) 542 10 29

Обои и другая отделка светлых тонов делает помещение просторным. Вертикальные линии, например, полоски, декор делают его визуально более высоким, горизонтальные – более просторным. Поэтому лучше использовать полосатые обои с бордюром, узкие и высокие шкафы, или неглубокие низкие и длинные тумбы и полки.

Визуальное восприятие очень важно, поэтому, например, в кухне, в которой пространство занято очень плотно, проследите, чтобы достаточно света попадало на рабочую поверхность, а шкафчики для хранения находились выше уровня глаз. Идеально, если кухонный гарнитур использует все пространство до потолка, имеет в дизайне сплошные и стеклянные дверцы, вертикальные и горизонтальные элементы, но не перегружен декором.

Используем стены!

Помещение выглядит более просторным, если пол комнат свободен от мелочей. Поэтому лучше повесить полку, чем поставить лишнюю тумбочку. Вообще, в малогабаритной квартире на вас должен работать не только каждый квадратный сантиметр пола, но и каждый сантиметр стен. На рабочих местах – в домашнем офисе или на кухне самое нужное должно быть всегда под рукой. Применяйте подвесные модули для инструментов, емкостей и полотенец

Система хранения на кухне

Полки и антресоли в узком коридоре или тесной прихожей – отличное место долгосрочного хранения. К тому же горизонтальные линии полки зрительно расширяют коридор.

Используйте электронику небольших размеров, плоские экраны, ЖК мониторы. Маленький телевизор легко встроить в кухонный гарнитур, и кухня сразу становится уютнее, превращается в гостиную. Современные производители предлагают настенные и потолочные кронштейны для самых разных видов техники – от СВЧ, до ЖК телевизора, плазмы или проектора.

Кронштейны для электроники

Настенные органайзеры создадут удобство каждому члену семьи в соответствии с его образом жизни. Любителям шить клеить, рисовать – позволит держать мелочи под рукой, а для кого-то просто сберегут нетронутой газету, письмо, любимую книжку или не позволит потеряться пульту от телевизора. Простое решение – настенный органайзер – совсем не занимает места, но сберегает уют и спокойстиве.

Настенный органайзер

Освещение это важный элемент дизайна!

Свет в малогабаритной квартире работает так же активно, как стены, окна, декор. Свет скрывает или подчеркивает форму, разделяет зоны, раздвигает стены. Традиционная люстра под потолком – это неудачное решение. Декорируя квартиру светом, помните, чем больше источников света, тем просторнее выглядит помещение. Хорошо освещенный потолок создает впечатление высоких стен и простора. Многоуровневый потолок визуально делит пространство на зоны. Используйте торшеры, подвесные настенные светильники споты. Выделяйте предметы мебели, картины, цветы, личные зоны – направленным светом от точечных источников. Это создает уют и глубину пространства. Меняя световые акценты, создавая различные сценарии освещения, вы меняете облик своей квартиры в соответствии с вашими занятиями утром, днем, вечером, в рабочие и выходные дни.

Изменить освещение – самый простой способ поменять обстановку в комнате. 

Дизайн освещения в хрущевке

Хотите повесить люстру, поменять освещение в квартире? Лучшие домашние мастера-электрики - здесь. Оставьте заявку, изучите предложения, выберите лучшее ->

С глаз долой! 

Все, что вы не используете ежедневно, все, что не украшает ваш дом, должно быть убрано на полки и стеллажи. Но в системах хранения тоже должен царить простор и порядок. Поэтому используйте коробки и контейнеры, сортируйте и классифицируйте ваше богатство, маркируйте, подписывайте, снабжайте картинками-указателями. Все, что попадается вам на глаза должно быть красивым, поэтому позаботьтесь о привлекательных коробках и качественном стеллаже.

Системы хранения. Контейнеры и коробки.

Удобно использовать штабелируемые коробки и контейнеры. Так они займут гораздо меньше места. Выделите в квартире специальное место для хранения (кладовку, антресоли, закрытый стеллаж в коридоре), таким образом вы освободите от вещей жилое пространство в квартире, так необходимое для вас самих.


Обустройство малогабаритной квартиры занимает совсем немного времени. Как сделать косметический ремонт в квартире? Это просто, попробуйте пригласить мастера или бригаду - здесь. Оставьте заявку, изучите предложения, выберите лучшее по надежности и цене ->


Читайте также
отделка помещений квартиры
ремонт пола в квартире
ремонт ванной комнаты в хрущевке
бригада ремонт квартир












Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас