Распространенные ошибки при строительстве деревянных зданий


Admin3


Как не  допустить ошибок при строительстве деревянных зданий

Как хорошо смотрится загородный деревянный дом на фоне леса. Однако, сейчас очень трудно сделать хороший дом из дерева. Дерево – не кирпич, поддаётся деформации, гниению и ещё многим факторам. Поэтому при строительстве деревянного дома нужно учесть много факторов. Нужно оценить ландшафт, чтобы строить дом, так чтобы место сухое было, а также ориентировать, чтобы окна спальни выходили на солнечную сторону. Учитывайте расстояние до соседних домов, деревянный дом легко возгорается и расстояние до соседних деревянных домов должно быть не менее 15 м.

Затем надо составить проект дома, чтобы не обнаружилось в процессе строительства каких-то неудачных архитектурных решений. Для строительства деревянных домов есть свои ГОСТы и СНИПы, желательно изучить их перед проектированием дома.

Важно нанять опытную бригаду строителей! К сожалению сейчас уже почти не осталось таких мастеров, которые на Руси строили избы и деревянные дворцы, которые стояли веками. Поэтому очень трудно найти хорошую бригаду, и лучше отнестись к этому серьёзно.

При строительстве деревянных зданий тщательно отнеситесь к выбору дерева для дома. Лучше выбирать долговечные породы деревьев: дуб, сосна, ель, лиственница. Важно, чтобы вся древесина была уже высушена и обработана специальными средствами от развития грибка. А то бывает, что обрабатывают древесину, когда уже дом построен. Это недопустимо! Часто из-за этого в пазах и развивается плесень и грибок.

Ниже рассмотрим основные ошибки и факторы, влияющие на долговечность деревянного дома.

Влажность.

Обычно наибольший вред и деревянной конструкции и самой  древесине наносит влага. Влага, воздействующая на ваш дом может быть в виде обычной воды, водяных паров , снега или льда. Плохо просушенное дерево имеет достаточно влаги для развития микроорганизмов и грибов, поэтому  может покрыться плесенью или начать гнить. Эти повреждения древесины вызываются плесневым и гнилостным грибками. Споры грибков могут перемещаться по воздуху  ветром или заноситься насекомыми. При благоприятных условиях - достаточной влажности и температуре водоросли и плесень начинают быстро внедряться в клетки дерева.

Боремся с плесенью.

Плесневый грибок, конечно, еще не снижает прочности дерева, но, поверхность древесины изменит свое качество. Например, способность впитывать краски может быть ухудшена из-за разрушения поверхностных  клеток. Неравномерное качество будет заметно на отделываемой деревянной поверхности. Известно, что дерево, испорченное   плесневым   грибком имеет другой цвет, его нельзя покрывать лаком.
Идеальными условиями (теми, которых нужно избегать в деревянном строительстве) для размножения плесневого грибка являются повышенная влажность дерева (20 — 40 %) и температура довольно широкого диапазона  от +3 до + 40°С. Наилучший способ предохранить древесину от плесневого грибка - снижение влажности. Необходимо высушить доски так, чтобы их влажность была ниже 20 %. При хранении древесины  и в процессе эксплуатации деревянной конструкции необходимо следить, чтобы ее влажность не превысила данную максимальную  величину. Для того, чтобы правильно высушить древесину, достаточно выполнять простые правила: сли пиломатериалы заготавливают весной, их хранят на высоте 40 см от земли и более (рис. 255).

Гнилостный грибок - враг деревянной постройки.

Идеальной средой для развития  гнилостного грибка является влажность 30 — 60 %.
 
  Сушка древесины для строительства дома

Споры грибка  гнилостного переносится с влагой, а также передаются и переносятся воздухом даже через щели в кирпичной кладке, теплоизоляцию и др. Лучшим средством предохранения деревянной конструкции от заражения древесины гнилостным грибком является регулярное проветривание здания. В деревянных строениях, где нельзя регулярно проследить за влажностью воздуха и состоянием древесины, надо применять специально обработанные водостойкие материалы. Увлажнение может произойти по разным причинам, например, при протекании крыши из-за ошибок при монтаже или неправильной планировки, ошибок, совершенных при устройстве стропил и карнизов. Срок службы деревянной двери без крылечка даже при окраске составит  12 — 15 лет. Окна здания беззащитных козырьков и карнизов и без дополнительного антисептирования могут эксплуатироваться не более 15 лет.
 
Ошибки в конструкции крыши, окна, цоколя

В деревянных строениях ущерб от регулярных протечек дождевой воды и последующего увлажнения конструкций происходит часто из-за грубых ошибок при проектировании (рис. 256). Еще чаще это случается по причине нарушения технологии строительных    работ.     Например, крыши загородных домов и плоские кровли индустриальных зданий  протекают, как правило, в местах крепления кровельных листов или там, где проходят трубы, из-за плохой и неаккуратной заделки или из-за того, что крепление кровельными гвоздями произведено без уплотнителей и ржавеющими гвоздями.. Устранить этот недостаток можно, используя полиуретановые мастики с армированием или полиуретановый герметик. Но правильнее - не допускать таких ошибок.

Повреждения от дождевой воды на фасаде деревянного здания могут возникнуть в следующих случаях:
  • жестяные сливы деревянных окон недостаточно плотно подогнаны, или их наклон недостаточный (рис. 257);
  • деревянные конструкции слишком близко подходят к земле, а защита от влаги отсутствует  (рис. 257);
  • в частях стены, не прикрытых навесом или козырьком, применены незащищенные материалы, не обеспечивающие длительную водостойкость конструкций (рис. 258);
  • ошибки при выполнении малярных работ, стена недостаточно защищена,  вода впитывается материалами;
  • водосточные трубы установлены неверно, вода попадает на фасад, при установке подклада неправильно установили отводной желоб;
  • швы кладки дымоходов впитывают воду, они не обработаны, поэтому  проводят дождевую воду внутрь конструкции здания.
Разрушение ограждающих конструкций

Вентиляция и пароизоляция

Если в комнате уровень влажности выше, чем на открытом воздухе, влага может конденсироваться внутри здания и вызывать повреждения строительных конструкций. Чтобы этого не случилось, в здании обязательно должны быть предусмотрены специальные вентиляционные  продухи для отвода из помещений влаги. Для предохранения конструкций от воздействия  водяных паров применяют также пароизоляционную пластиковую пленку. Она может быть прозрачной, чтобы можно было визуально проверить качество пароизоляционных работ. При этом отдельные полосы полотна пленки должны укладываться с нахлестом 20 см , должны быть тщательно пригнаны и  затем проклеены специальной лентой.
Под наружной облицовкой зданий также должно быть предусмотрено пространство для движения воздушных потоков (в деревянных строениях ширина зазора должна быть минимум 25 мм). В фундаменте излишняя влажность может появляться и  удаляться через капилляры в почву. При этом , если гидроизоляция отсутствует происходит образование слоя солей на поверхности краске и ее разрыв. Влага в капиллярах может разрушать фундамент. Поэтому внешнюю поверхность фундамента следует защитить кроме дренажа еще бетонной плитой и качественной гидроизоляцией, например,  слоем полиуретановой мастики.
Плохо проветриваемые фундаменты не имеют возможности высохнуть и поэтому  также подвержены воздействию влаги. Минимальная высота проветриваемого пространства фундамента должна быть достаточно большой — порядка 40 см.
Дополнительной защитой от паров воды, идущих от почвы, может служить пластиковая пленка, размещенная в подпольном пространстве, на которую в качестве балласта укладывают гравий или щебенку. Пленку укладывают выше уровня дренажа (рис. 259).

Промерзание крыш

Вода, замерзающая на крыше, расширяется и может вызывать повреждения в фальцах кровли, водосточных трубах и желобах. Если образуется наледь,  при падении льда с крыши он может разрушить отмостку вокруг здания. Обычно лед на кровле  образуется, если под карнизами нет воздушного пространства, достаточного для вентиляции и выравнивания температуры. В этом случае часть крыши днем нагревается солнцем, лежащий на ней снег тает. Стекающая с теплого участка вода, попадая на холодные участки крыши,  образует сосульки и глыбы льда, замерзает в водостоке. Чтобы этого избежать, вблизи от карнизов теплоизоляцию следует выполнить из жесткого листа утеплителя (шириной 1 м), который нужно  укрепить так, чтобы получились достаточно широкие отверстия для вентиляции  (рис. 260).

 
Промерзание кровли и фундамента


Повреждения от промерзания грунтов.

Если температура под поверхностью почвы опускается ниже 0°С , (что не редкость в средней полосе) вода, содержащаяся в ней, замерзнет. Давление расширяющейся при замерзании воды не находит выхода вниз, поскольку под влажным участком находится более плотная почва. Толщина грунта, подверженного замерзанию в зимнее время,  называется глубиной промерзания. В северных странах, например, Финляндии она имеет величину 160 — 240 см. Глубина промерзания почвы уменьшается на 20 — 50 % под теплоизоляционной защитой снежного покрова. На глубину промерзания влияют также амплитуда падения температуры, теплопроводность и влажность почвы. Глубина промерзания, разумеется, возрастает постепенно  в течение всей зимы. Весной обычно прогрев и таяние льда в почве начинается с поверхности почвы к границе промерзания и очень редко наоборот. Поскольку образующаяся при таянии снега и льда влага не впитывается замерзшей землей, почва на промерзшей поверхности размягчается, промерзшая увеличивается в объеме. Такой уровень подъема почвы может достигать 20 см. Предотвратить это явление на пешеходных и автомобильных  дорожках , а также во дворах можно, применяя грубые  дренажные засыпки, пропускающие воду и не замерзающие зимой, а также хорошую систему дренажа (рис. 261).
В зданиях защита от подъема промерзающих грунтов должна быть предусмотрена проектом. В некоторых случаях подъем почвы при замерзании  можно предотвратить путем подвода к фундаменту отопления.

Типичные повреждения, вызываемые промерзанием грунта:
  • наклон заборных и фонарных столбов (рис. 262);
  • перекос входной  плиты  внутрь;
  • неравномерный подъем фундамента холодной части строения, например веранды;
  • движение и перемещение  плит на дорожках во дворе;
  • образование трещин на дорожках   и в основании здания;
  • перекос дверей и окон, из-за чего они перестают открываться.

Проседание грунта


Повреждения здания  вызываются также и постепенным перекосом фундамента в случае  нарушений при строительстве дома на глиняных и песчаных почвах. Провал почвы и перекос конструкции  в этом случае происходит вследствие проседания почвы (рис. 263).
 
Промерзание крунта под дорогой и фундаментом


Как избежать ошибок

Перед началом проектирования строительства дома обязательно требуется проведение анализа состава почвы.
При   строительстве   дома   на насыпных грунтах строителю следует обеспечить необходимое уплотнение грунтового основания под фундаменты. Недостаточно лишь засыпать и разровнять  насыпной грунт трактором, необходимо тщательно утрамбовать его.

Чтобы избежать ошибок, повысить долговечность дома, вы можете заказать работы по анализу грунтов на участке,  экспертизу проекта строительства дома на сайте zakaz-rabot.ru. Достаточно просто оставить заявку на проведение работ на сайте  и на нее откликнутся практически все активные компании и специалисты из вашего города или района. Вы смоджете провести конкурсный отбор и поручить работу лучшим из них, выбрав предложение, оптимальное по цене и качеству.

Обратите внимание, чтобы был хорошо утеплены полы дома. Также важно установить на крыше громоотвод - помните, что деревянный дом сгорает дотла.

Для дополнительной гидроизоляции венцов деревянного дома всегда ставят подкладную доску. Первый венец должен плотно опираться на эту доску, иначе происходит деформация бревен. К подкладной доске крепят оцинкованный отлив, чтобы избежать попадания воды.

При строительстве деревянных зданий надо избегать сращивания бревен по длине, которые возникают из-за неправильного проектирования. Сращивание бревен надо делать там, где бревна перекрываются стенами. Бревна соединяют скобой или пластиной, чтобы они не разъехались.

Часто допускаются ошибки при врубывании балок в стены. Иногда при такой врубке получаются трещины, что приводит к деформации бревен, а балки теряют свою несущую способность.

Когда уже дом построен, нельзя сразу его просушивать печкой. В первый год происходит естественная сушка, лучше не топить дом, иначе это приведет к быстрому высыханию бревен, трещинам и потере тепла. Поэтому лучше вселяться жить на второй год, когда дом достаточно просохнет.


Читайте также
ремонт загородного дома
с чего начать ремонт квартиры
укладка облицовочного кирпича
ремонт квартир прайс лист
бригада ремонт квартир






Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас