Качество, свойства и типы товарной древесины


alex


Свойства древесины .

Первым этапом строительства деревянных конструкций является подбор древесины. При этом обязательно учитывают свойства древесины, которые имеют непосредственную связь с качеством материала. Для определения свойств древесины необходимо в первую очередь произвести тщательный осмотр. О многом можно судить по наличию сучков, завитков, смоляных кармашков, пятен. Необходимо оценить цвет, расположение годичных колец и сердцевины, определить, есть ли видимые дефекты. Часто именно визуальный осмотр помогает отбраковать некачественный материал, ведь от внешнего вида зависят такие свойства древесины, как прочность и твердость. Умение верно определять свойства древесины является необходимым навыком для выбора материала для строительства или ремонта. Этому навыку можно научиться, если взять за правило хорошо осматривать древесину перед покупкой и стараться расшифровать то, что могут рассказать визуальные признаки. Чтобы помочь вам в этом, мы приводим несколько советов, которые рассказывают о том, на какие именно признаки нужно обращать внимание, и какие свойства древесины зависят от каждого из них.

Из каких бревен строится дом, из каких бревен изготовлен брус, как распилены доски – от всего этого зависит качество и долговечность деревянных конструкций – стен, полов, стропил, потолков.

Качественная товарная древесина имеет ровный ствол, чистую сухую поверхность и равномерные годичные кольца.

Тяговая древесина.

Тяговая древесина

Как правило, тяговая древесина - это древесина лиственных пород. Тяговая древесина имеет характерное визуально наблюдаемое изменение строения  ствола в зоне  сучьев. Выглядит изменение как  местное заметное увеличение ширины годичных слоев. Под действием света такие участки тяговой древесины могут приобретать коричневый цвет.


Свилеватость

Свилеватость

Свилеватость встречается у всех пород деревьев. Чаще свойственна лиственным породам.  Выглядит как извилистое (беспорядочное изогнутое) расположение волокон древесины. Свилеватость часто используют в декоративных целях.

Завиток

ЗавитокЗавитокКольцеобразное заметное искривление кругов годичных слоев вокруг сучков называют завитком.

По форме завиток может быть односторонним и сквозным. Необходимо знать, что  наличие завитка существенно снижает качество и прочность древесины.

Глазок

Глазок

Глазок это след не развившихся  в толще дерева спящих почек. Диаметр глазков обычно не больше 5 мм. Глазки в древесине снижают ее прочность. Глазки бывают групповые, бывают светлыми или темными. Причиной появления глазка может быть также  зарастающая или заросшая травма дерева.

Смоляной кармашек

Смоляной кармашек

Смоляной кармашек это уплотненный участок между годичными слоями. Смоляной кармашек представляет собой полость, заполненную смолой.

Сердцевина.

Центральная часть ствола, называемая сердцевиной, состоит из рыхлой ткани темного бурого или более светлого цвета,  чем у основной древесины. На торцах сердцевина видна  как пятна диаметром до 5 мм. Сердцевина может иметь различную форму.  Если рассмотреть дерево со стороны радиальной поверхности, сердцевина наблюдается в виде узкой полосы.

Смещенная сердцевина.

Встречается эксцентричное (не в центре, неровное) расположение сердцевины. Может сопровождаться свилеватостью.

Двойная сердцевина.

Двойная сердцевинаДвойная сердцевина

Если на срезе  ствола визуально определяется  две и более сердцевины. Каждая сердцевина имеет собственную самостоятельную систему слоев годичных колец, которые  с внешней стороны окаймлены общей для них системой годовых колец.


Сухобокость

Сухобокость

Сухобокость


Участок ствола, лишенный коры и омертвевший в течение роста дерева. Как правило сухобокость является результатом повреждения и травмы.


Рак

Рак


Рак древесины встречается в виде углубления или вздутия на поверхности ствола дерева. Рак может быть хорошо заметен или только слегка намечаться. Рак древесины появляется в результате вредной патологической жизнедеятельности грибов и бактерий.


Ложное ядро

Ложное ядро


Темный, неравномерно окрашенный участок древесины. Граница ядра не совпадает с годичными слоями ствола. Участок ствола с ложным ядром может быть ограничен темной полосой.



Пятнистость древесины

Характерная окраска в виде пятен - в основном у  деревьев лиственных пород. пятнистость разнообразна - может быть в виде пятен и/или полосок. Полосы и пятна по цвету обычно близки к окраске ядра.

Внутренняя заболонь

Внутренняя заболонь


Внутренняя заболонь - это соседние и близкие к ним  годичные слои, расположенные около ядра. Окраска и свойства внутренней заболони близка к цвету самой заболони (см. Заболонь).


Водослой

Водослой


Участок спелой древесины (возможно, и ядра) с существенно повышенным содержанием воды.


Косослой.

Косослой. Дефект древесины. Проявляется в существенном отклонении волокон древесины от вертикальной оси ствола. Наклон волокон может быть как тангенциальным (наклонным, по касательной к окружности ствола), так и радиальным (выглядят как расширение, сужение ствола).

Твердость древесины

Такое качество древесины, как ее твердость, зависит от, разумеется, породы дерева. Также твердость зависит от климатических и световых условий роста, влажности климата и пр. Даже в пределах одного вида  и возраста деревьев (сорта древесины) разброс и различие значений твердости древесины может быть весьма большим. Обычно в документации к девесине указывают средние сравнительные показатели твердости товарной древесины по Бринелю. Твердость древесины измеряется в процентах по отношению к усредненной эталонной твердости древесины дуба. Такимообразом, эталонная твердость древесины дуба принимается за 100%.

Прочность древесины

Прочностью древесины называется ее способность (устойчивость) сопротивляться разрушению под действием внешних механических нагрузок. Прочность древесины в общем случае неравномерна по различным направлениям, и зависит от относительного направления (например, вдоль или поперек волокон) и  величины действующей нагрузки, а также  прочность зависит от породы дерева. Разумеется, прочность древесины зависит и от качества и свойств самой древесины: от плотности, влажности, наличия различных пороков. Прочность древесины характеризуется максимальным пределом прочности, а именно - максимальной величиной нагрузки, напряжением, при котором разрушается тестовый образец. Различают основные виды механического воздействия на древесину: растяжение, сжатие, изгиб и скалывание.

При выборе древесины и пиломатериалов для строительства следует учитывать описанные качества и не выбирать и не покупать продукцию с  пороками или дефектами.

Пороки древесины - это характерные природные недостатки определенных участков древесины. Пороки древесины снижают ее качество и ограничивают возможности и диапазон ее применения.

Дефектами древесины считаются пороки древесины, имеющие не природное, а механическое происхождение. Дефекты древесины как правило возникают в ней в процессе заготовки и транспортировки леса. Реже дефекты возникают  в процессе сортировки, штабелирования и механической обработки, а также в результате неправильного хранения.

Древесина, подготовленная к продаже, различается по сортам.

  • В сорте "Элит" пороки древесины не допустимы.
  • В сорте "А" допустимо не более двух живых сучков на погонный метр.
  • В сорте "B" допустимы мертвые и выпадающие сучки любого диаметра и смоляные карманы.
Учитывая все вышеперечисленные свойства древесины, можно подобрать действительно качественный материал. Помните, что подверженность деформации и прочность будущих деревянных конструкций зависит именно от того, какая древесина была выбрана. Именно поэтому нужно обращать особенное внимание на такие свойства древесины, как цвет, блеск, текстура, ширина годичных слоев, наличие сучков и различных дефектов. Чем больше дефектов на один метр, тем ниже качество древесины, тем меньше она подходит для строительства важных конструкций. Чем тщательней был произведен осмотр, тем меньше вероятность, что вам попадется некачественная древесина. Кроме того, что свойствами древесины определяется ее прочность, от них зависят и такие качества как теплопроводность, расширяемость при повышении температуры, разбухание при повышенной влажности, звукопроводность. От того, для каких целей предназначена древесина, зависит и метод ее обработки, который сводит к минимуму проявление недостатков материала. Учитывая все свойства древесины, можно подобрать подходящий ее вид для использования в строительных и ремонтных работах.


Читайте также
отделка помещений квартиры
строительство дачных домов из кирпича
ремонт пола в квартире
бригада ремонт квартир






Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас