Бетонные работы


Admin3

Что такое бетонные работы, сегодня знают все. Искусственный стройматериал, получаемый путем затвердевания смеси из цемента, наполнителей, воды, различных добавок, незаменим на современных стройплощадках. Без проведения бетонных работ невозможно построить вообще ничего: даже цельнодеревянная баня требует бетонного фундамента. Универсальный, экологически чистый, практичный и долговечный материал высоко ценится – как и специалисты, которые умеют быстро и качественно с ним работать.

Историки считают, что первые бетонные работы в истории человечества – это… постройка знаменитых египетских пирамид. Действительно, если допустить, что огромные блоки, из которых сложены пирамиды, не вытесывались из камня, а отливались из бетонной смеси прямо на месте, многие загадки этого чуда света перестают быть загадками. Провести бетонные работы даже тысячи лет назад было несравненно проще, чем уложить в идеальные ряды многотонные каменные глыбы.

Сегодня бетонные работы применяются и в капитальном, и в частном строительстве, при возведении огромных небоскребов и маленьких уютных загородных домов. На сайте zakaz-rabot.ru вы сможете заказать услуги мастеров, способных профессионально выполнить бетонные работы любого масштаба.

Бетонные работы

В процессе бетонирования заготовленную бетонную массу доставляют от места ее приемки или замешивания раствора до установленной опалубки и укладывают в нее. После твердения бетона опалубку разбирают.
При возведении небольшого дома бетонный раствор можно перевозить на тачке, тележке или перекачивать его по желобу непосредственно от автомобиля-бетономешалки. Для перемещения бетона на тележках делают специальные настилы (рис. 74) из досок сечением 50 х 100 мм или из обрезков фанерной опалубки. Уклон подъема настилов не должен превышать менее 1 м на каждые 5 м пути.

Укладка бетона к стене

При бетонировании стен и колонн здания бетонную массу перекладывают с тележки на открытую с одной стороны платформу площадью около 1,5 м 2 , откуда ее лопатами перемещают в опалубку. Стены и вертикальные конструкции бетонируют слоями толщиной примерно по 20 — 40 см, последовательно уплотняя их (рис. 75). При бетонировании плит и фундаментов раствор можно заливать непосредственно в опалубку. При этом надо позаботиться о том, чтобы арматура не сдвинулась с места и не деформировалась. Бетонирование упрощается и значительно ускоряется при использовании перекачки.

Трамбовка и вибрирование бетона

С использованием ленточных транспортеров и бетононасосов можно бетонировать горизонтальные конструкции на высоте 3 — 4 м. Ленточным транспортером (бетононасосом)  можно подавать бетон на высоту 8 м, а с помощью бетонного насоса — на высоту 20 м. Для уплотнения бетона применяют вертикальную вибротрамбовку . Радиус ее эффективного действия не превышает размера пяти диаметров ее корпуса. Если диаметр корпуса равен 50 мм, то зона действия составляет около 250 мм.
Трамбование продолжают до тех пор, пока на поверхности массы не исчезнут большие воздушные пузыри, а сама поверхность не станет ровной и гладкой. Чрезмерное дли тельное трамбование может вызвать ухудшение прочностных свойств бетонной массы и разрушение самой опалубки.
 
Оптимальное время трамбования 10 — 15 с для каждого отдельного места. При трамбовании стержень корпуса трамбовки углубляют в предыдущий слой отливки как минимум на 10 см и медленно поднимают, чтобы отверстие успело затянуться. Если нагрузки на конструкции будут незначительными, уплотнение можно проводить вручную.
 
Обычно время твердения бетона при температуре воздуха 20°С и при использовании нормальных цементов    28 сут .    Преждевременное высыхание и твердение бетона вызывает появление трещин. Чтобы этого не произошло, необходимо накрывать забетонированную конструкцию влажной тканью и по мере испарения влаги периодически ее смачивать в теплое время года, а зимой рекомендуется закрывать поверхность конструкции теплоизоляционным материалом.
Не раньше, чем через 5 сут (при температуре +20 °С), когда бетон достигает 60 % расчетной прочности, опалубку горизонтальных конструкций можно снимать. Относительная прочность бетона быстро возрастает в течение первых 7 сут (до 60 — 70 % расчетной ), а затем постепенно замедляется. Для достижения расчетной прочности требуется еще около 20 сут .
Опалубку вертикальных конструкций можно разбирать, когда прочность бетона достигает 25 — 30 % расчетной прочности, т.е. через 2 — 3 сут при температуре +20 градусов С . Самый простой способ определения времени разборки опалубки — попробовать, можно ли ее снять без ущерба для сооружения.
Бетонирование в холодное время года. При отрицательных температурах вода, находящаяся в бетонном растворе, расширяется, что приводит к разрушению бетонной смеси и самой конструкции. Из-за этого в холодное время года температуру бетона надо поддерживать выше 0°С до тех пор, пока он достигнет не менее 25 % расчетной прочности, или для бетона К-20 около 5 кН/м2. Температура бетонной массы при заполнении опалубки должна быть выше +10°С . Непосредственно после бетонирования конструкцию необходимо накрыть и начать подогрев. Бетон поддерживают теплым с помощью либо обогревателя, либо отопительного элемента. Применяя так называемый "горячий" бетон, можно отказаться от отопления, так как температура массы при поставке с завода настолько высока и реакции твердения так быстры, что прочность можно достичь до того момента, как температура бетона опустится ниже О°С. В любом случае конструкцию следует тщательно укрыть теплоизоляцией.
Выравнивание поверхности плиты промежуточного перекрытия (рис. 76). После укладки бетонной массы поверхность перекрытия разравнивают с помощью специальной правильной доски, используя при этом направляющие из труб или ровную поверхность бортов боковой опалубки, а также направляющие, уложенные в бетонируемой массе.
Лишнюю часть бетонной смеси убирают до уровня направляющих с помощью возвратно-поступающих движений. В этот период бетонная масса должна быть достаточно пластичной. Чтобы поверхность бетонируемой конструкции была ровной, правильную доску необходимо держать перпендикулярно по отношению к направляющим, как показано на рис. 76.
После того как поверхность бетонного раствора затвердеет, в течение 1 — 2 ч ее затирают (выравнивают) деревянным или пластиковым правилом-доской размером 250 х 300 мм. После этого поверхность шлифуют правилом размером 400 х 500 мм (рис.77).


Выравнивание бетона

Арматурные работы


Для придания жесткости железобетонным конструкциям их армируют либо стержнями из профилированной стали (рис. 78), либо сеткой из стальной проволоки (рис. 79). Размер стандартных сварных се ток, поставляемых заводами, 2300 х 5000 мм, длина профилированных стержней 6000 или 12 000 мм. Для выполнения работ по армированию необходимы также пластиковые пробки или специальные хомуты, исключающие соприкосновение арматуры с опалубкой и обеспечивающие устройство защитного бетонного слоя требуемой толщины. Для скрепления арматуры применяют каленую проволоку диаметром 0,9 — 1,2 мм (рис. 80, 81).

Арматурный каркас колонны


Изготовление арматуры.

Арматуру балок и колонн крепят к стенам опалубки. Необходимые размеры (длина и диаметры стержней, размеры хомутов и крюков, толщина защитного бетонного покрытия) обычно указаны в чертежах. Перед началом работ по армированию размер основной несущей арматуры колонн рекомендуется проверить на месте.
Если размеры хомутов и крюков не указаны, их внешние размеры получают, вычитая толщину защитного слоя бетона, которая составляет, как правило, около 30 мм, из размеров профиля колонны или балки. Длину стержня для хомутов определяют, складывая размеры сторон и вычитая поправку на каждый изгиб из расчета около 15 мм на один изгиб стержня, т.е. 60 мм для замкнутого хомута, поскольку сталь на сгибах вытягивается.
Для резки сеток нужных размеров применяют специальные ножницы или резак. Изгибают стальную проволоку и арматурные стержни с помощью сгибателя (рис. 82). Резательный и сгибательный инструмент необходим для работы лишь в течение небольшого времени, а при достаточной сноровке и одного дня, поэтому его лучше взять в аренду. Заготовленные для каждой конструкции арматурные стержни связывают в пучки и снабжают соответствующим обозначением, чтобы монтаж арматуры прошел без затруднений.

  Разрез конструкций из монолитного железобетона и способы установки арматуры при возведении монолитной железобетонной конструкции показаны на рис. 83.
Заготовленную, нарезанную и изогнутую в соответствии с чертежом арматуру развешивают на козлах и крепят (рис. 84). При этом узлы крепления выполняют таким образом, чтобы добиться жесткости каркаса уже на стадии крепления.

 

Армирование бетона
армирование бетона
армирование бетона

После увязки арматуру дополнительно скрепляют 6 — 8 -миллиметровой проволокой, чтобы обеспечить складирование и облегчить монтаж.
Вязка арматуры

Армирование плиты начинают с очистки поверхности опалубки. После этого мелом или карандашом на ней размечают положение стержней. Арматуру балок устанавливают таким образом, чтобы она не сдвинулась с места во время бетонирования. Для этого применяют специальные прокладки или пластиковые пробки. После очистки поверхности опалубки через каждые 1 — 1,5 м устанавливают направляющие стержни так, чтобы они не попали на разметку. В качестве направляющих стержней арматуры применяют 8 - миллиметровую сталь, она может быть расположена на 5 — 10 мм ближе к поверхности опалубки, чем основная несущая арматура.
Арматуру балки крепят таким же способом. Ее ширина должна быть немного меньше, чем у арматуры колонны, если колонна и балка смыкаются. При изготовлении арматуры балки хомуты в проемах балки сдвигают к стенкам проемов, но так, чтобы количество их не уменьшилось. В больших проемах снижение прочности на срез из-за уменьшения количества бетона компенсируют дополнительными хомутами на стенках проемов.
Нижний слой стержней укладывают по заранее нанесенной на опалубку разметке и крепят к арматуре. Поскольку нагрузка растяжения уменьшается по мере приближения к опоре, каждый второй стержень арматуры нижней поверхности можно до опоры не доводить (рис. 85).
Затем поверх этих стержней укладывают стержни поперечной арматуры и перевязывают каждый третий стержень между собой. Для повышения жесткости армирования рекомендуется менять направление связок в каждом втором ряду.

Вязка арматуры

Опорные кронштейны для установки арматуры верхнего слоя армирования плиты выгибают из прутков диаметром 8—10 мм так, чтобы они тремя точками опирались на нижнюю сетку армирования. При определении высоты опорного кронштейна необходимо учитывать также такую особенность перекрестного армирования.
Ряды кронштейнов устанавливают через каждые 800 и 600 — 800 мм от опор с обеих сторон. Направляющие стержни верхнего слоя привязывают к ряду кронштейнов проволокой. Толщина направляющих стержней 10—12 мм.
Армирование при бетонировании стены

Армирование верхнего слоя в зоне около опоры у края плиты осуществляют с помощью крюков. Потребность в арматуре верхней поверхности максимальна у опоры. Стержни верхнего слоя армирования раскладывают и привязывают к направляющим стержням.
Арматура должна быть установлена так, чтобы она не соприкасалась с опалубкой. Для этих целей применяют прокладки (по 3—4 шт. на 1 м 2 ). Задача значительно облегчается, если армирование выполняют с помощью металлической сетки. При этом отпадает необходимость в вязке арматуры и установке направляющих стержней нижней поверхности. Для армирования опорных краев верхнего слоя плиты можно также применять фабрично изготовленную стандартную арматуру.

Изготовление арматуры


Современные бетонные работы, как и арматурные, должны выполнять профессионалы. Кроме явных сложностей – бетонирование при отрицательных температурах, правильный расчет конструкций арматуры и тому подобное, существует множество нюансов, справиться с которыми по силам лишь специалистам в бетонных работах. Каждая разновидность бетонной смеси требует особого подхода. В зависимости от того, замешивается бетонный раствор на месте строительства, поступает из расположенных поблизости мини-заводов или доставляется в бетоносмесителях, зависит принцип, по которому организуются бетонные работы. Различаются по технологии бетонные работы с легкими видами бетона, пенобетоном, керамзитобетоном, декоративным бетоном, самовостанавливающимся бетоном и другими типами этого универсального стройматериала. Качество бетонных работ зависит от правильной установки и съема опалубки, точного соблюдения временного режима при укладке бетонной смеси. Бетонирование в строительстве разного рода по сей день остается областью, в основном, ручного труда, но требует от исполнителей высоких навыков и профессиональных знаний. Бетонные работы – основа любой стройки, и должны проводиться н высоком качественном уровне.






Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас