Строительство русской бани на даче


alex


Почему русский человек так любит баню? Строительство бани как народная традиция пришло к нам из древних времен, когда наши предки-славяне почитали баню – усладу для души и тела, лучшего лекаря и врачевателя. Перед праздниками люди ходили в баню, чтобы встретить светлые дни в чистоте. В бане парили заболевших, и под березовым веником и добрым паром из тела выходили все недуги. И сегодня баня – не только лишь средство гигиены, но и мощный ресурс для психотерапии, успокоения расшатанных нервов, а также профилактики практически всех известных болезней.

Сегодня польза бани научно доказана: в горячей атмосфере происходит очищение организма, повышается его иммунитет, нормализуется работа всех систем и органов. 21 век вновь возвращает людей к понятиям индивидуализма, личного пространства, и люди скорее предпочитают организовать строительство бани лично для себя, чем посещать общественные. К тому же, построить баню на дачном участке сегодня очень просто. Для этого не нужно быть профессиональным плотником или мастером на все руки. Необходимо лишь найти профильную фирму, с мастерами, способными в короткие сроки и с высоким качеством осуществить строительство бани, доброй и настоящей. Наш сайт zakaz-rabot.ru всегда рад помочь вам в таком важном и нужном деле!

В бане человек смывает и оставляет свои тревоги и усталость. В бане он  обретает спокойствие и  отличное здоровье, ясность ума, бодрость и красоту. Планируете строительство бани? Вы совершенно правы!

Какую баню выбрать?

Выбор вариантов проектов бань очень и очень широк, пригласите проектировщика или приобретите готовый проект. Всегда можно найти оптимальный проект и построить баню подходящую именно вам - по стоимости, по размерам, по  разнообразию функций. Выбор специалиста, которому можно поручить строительство бани – тоже достаточно прост. На сайте zakaz-rabot.ru в разделе “Мастера” можно найти специалиста нужной квалификации, или разместить заказ и выбрать специалистов, откликнувшихся на объявление.

Строительство бани.

Существует несколько видов бань и видов печи для бани. В зависимости от источника тепла и от способа получения пара традиционно различают римскую и арабскую бани, турецкую и  русскую бани, а также финскую сауну. Не забудем  также про японские бани сэнто и фуро. В России самый популярный и максимально подходящий к нашему климату тип бани – классическая русская баня. Конструкция  русской бани учитывает истинно русские банные ритуалы и традиции.

Выбор места для строительства бани

Разумеется, выбирая идеальное место для строительства бани, мы представляем себе постройку  на берегу  озера, реки или  моря, хотя бы пруда. Если баня будет построена на берегу водоема,  например, речки, лучше поставить ее на определенном расстоянии от воды,  чтобы избежать весеннего половодья и затопления.

Баня – это романтика и здоровье, это не просто наскоро поставленный и утепленный деревянный сарайчик. В  настоящей русской деревенской бане необходимо много важных конструктивных деталей. Например, предусмотреть качественный отвод загрязненных вод. Для этого баню ставят на природном возвышении (для возможности минимального заглубления канализационного лотка).

Не забудьте про идеальную печь для бани. Выбор  конструкции печи повлияет на месторасположение и конструкцию банного домика. Например, древнерусский обычай подразумевает топку бани по-черному, т.е. без дымохода. Это значит, что при строительстве бани с печью без дымохода следует располагать в стороне от дома и хозяйственных строений (не ближе чем 10-12 метров).

Грунт определяет фундамент

Способ укладки фундамента при строительстве бани зависит от качества и структуры грунта. Важны такие качества, как глубина его промерзания грунта и уровень грунтовых вод. Если грунт сухой и неподвижный, фундамент бани возводят следующим образом. Сняв полностью плодородный растительный слой почвы, делают в соответствии с размерами на проекте разметку внешнего контура бани (в соответствии с запланированными размерами). Затем намечают внутренний контур, отступив от внешнего на один метр. В углах контура и в местах пересечения планируемых внешних и внутренних стен бани, укладывают крупные природные камни. Эти камни называют краеугольными, уверены, что это интересно вам. Затем по периметру бани укладывают камни меньшего размера вплотную друг к другу, на ряд камней монтируют нижние деревянные венцы. банной постройки Их рекомендуется заранее обработать антисептиком и обмазать смолой. После этого промежутки между камнями периметра тщательно заполняют мятой глиной.

Если в месте строительства бани грунт влажный, мягкий, с неровной поверхностью, фундамент  бани закладывают на 15-20 см. ниже уровня промерзания почвы. Строительство бани трудоемкий процесс, чаще всего для строительства русской бани  используют простые и удобные по конструкции столбчатые фундаменты из кирпича, бутового камня, бетона или просто деревянных столбов ("стульев").

Если размеры планируемой бани невелики, то будет достаточно установить опорные столбы под всеми внешними углами сооружения,  и дополнительно - в местах сочленения (соединения) наружных стен и перегородок.

Материалы для строительства бани. Дерево, камень, кирпич: традиции или долговечность.

Традиционно бани возводят из специально подготовленных деревянных срубов. Бревна и доски для нижних венцов сруба, матицы потолка и пола оптимально годятся и традиционно используются  сосновые или лиственничные. Для верхних начиная с четвертого венцов сруба, а также для внешней и внутренней обшивки стен и потолка годятся и традиционно применяются пиломатериалы, изготовленные из белой ели или липы.

Оклад сруба (нижний венец) закрывают двумя слоями гидроизоляционного материала и заливают цементным строительным раствором. Деревянный сруб бани можно выполнить несколькими традиционными надежными способами:

  • в чашу,
    в обло,
    в лапу,
    в торцевой шпунт.
После того как стены будут готовы, щели между бревнами необходимо проконопатить жгутом из пеньки, паклей или сухим мхом. Примерно через год, стены бани осядут, тогда их будет необходимо проконопатить еще раз. Можно заделать стыки бревен эластичным полиуретановым герметиком, тогда стены будут дышать, а швы не разойдутся при осадке стен.

По сравнению с деревянными стенами кирпичные стены, хотя и долговечнее, но хуже удерживают тепло, поэтому их рекомендуется отделывать и обшивать деревом. Наиболее подходящим видом кладки для строительства бани является колодцевая. На небольшом расстоянии друг от друга выкладывают две стенки в полкирпича, а пространство между кирпичными стенами  заполняют качественным теплоизоляционным материалом.

Но надо понимать, что любое деревянное сооружение, особенно баня из сруба, должно отстояться, дерево должно высохнуть, прокладочный материал, мох или пакля уплотняется и сруб даёт усадку, которая может достигнуть 10-15 см.

Чтобы уменьшить и сделать более равномерной деформацию брёвен, не рекомендуется  вносить конструктивные изменения до их полной усадки, проще говоря,  лучше не делать заранее проёмов под дверь и окна . Их можно будет прорезать через год, после усадки конструкции. А  вот крышу на новую баню нужно устанавливать сразу же и покрыть ее нужно сразу же тем материалом, который будет на бане  окончательно.

Пройдёт год и можно будет начинать устанавливать двери и окна, а также выполнять отделку сруба бани.

Строительство бани под ключ.

Тех, кто хотел бы получить баню из дерева "под ключ", чтобы париться сразу же, придется огорчить - под ключ из дерева, построить баню или дом не получится, так как первый год дерево сохнет и сруб даёт усадку. Разумеется, можно утеплить потолок, поставить печку. Конструкция будет выглядеть как добротная баня, но эта баня не будет работать как следует - сырой сруб пар держать не будет, и брёвна будут давать неприятное ощущение холода и сырости.

Исключение составляют современные банные строения из клеёного бруса.

Варианты планировки при строительстве бани

Баня состоит, как правило, из трех отдельных  функциональных помещений: парной, моечной, предбанника. Если площадь выделенная  под баню не очень  большая, возможно вполне удобное соединение парной и моечной, но в этом случае будет немного сложнее поддерживать температуру и влажность воздуха.

Жаркое сердце – печь для бани.

Печи для бани существуют и производятся самые разнообразные, прекрасную банную печь, о которой мечтает каждый хозяин, характеризует  оптимальный для помещения размер, удобное и функциональное расположение основных деталей - поддувала, топки, трубы. Оптимальна по площади и очень удобна  функционально конструкция дровяной каменки, при котором ее топка и поддувало размещены  не в парильном отделении, а в предбаннике. Печь для бани, как музыкальный инструмент, требует любви и мастерства при строительстве. Даже самая красивая, в первую очередь, должна “звучать”. Постройку печи для бани нужно непременно поручать профессиональному печнику. Найти его несложно – на сайте zakaz-rabot.ru в разделе “Мастера” зарегистрированы специалисты по строительству бань и кладке печей.

Развеем сомнения. Черная баня добела отмоет.

Баня по-черному это загадка для современного городского жителя. Удивительно,  непривычно, но печь в черной бане - без трубы, дым и копоть поступают непосредственно в парилку. От этого  стены и потолок парной становятся закопченными, темнеют. За этот черный цвет стен и потолка баня и получила свое историческое название. Но баня по -черному достойна вашего интереса. Ее работа ничуть не хуже работы традиционной привычсной русской бани.
После того как баня по-черному натопится, все окна и двери бани открывают для того, чтобы дым вышел наружу и воздух в парилке стал свежее. Проветрив черную баньку, ее надо подготовить к тому, чтобы  в ней можно было с удовольствием париться. Для этого баню специально  "опаривают": т.е. проходят по стенам специальным скребком , смывают со стен лишнюю копоть, окатив стены черной бани горячей водой из шайки. Только после этих манипуляций в бане "поддают пару", плеснув воды на разогретую каменку. Готово! Вот этот замечательный экономичный и экзотический способ париться и получил название "черного".

Фундамент под печь для бани строят специально и непременно отдельно от фундаментов стен бани, промежуток между ними должен быть не менее 3-5 см для обеспечения свободной осадки друг относительно друга.

Печь-каменка для бани. Закрытая или открытая?

Печи каменки для бани вашей мечты бывают по конструкции открытые и закрытые. При открытой конструкции печи-каменки камни укладывают кучей над топливником - такая открытая каменка быстро нагревается. Впрочем, к сожалению, она также быстро и остывает.Такой вариант годится для небольшого помещения и небольшой семьи.

В русской бане обычно устанавливают основательную печь с закрытой каменкой, в которой камни лежат внутри печи за дверцей.

Окна и двери бани - на страже тепла

При строительстве бани дверные и оконные проемы делают совсем небольших размеров. Это нужно для того, чтобы снизить потери драгоценного тепла. С этой же целью у двери бани необходимо сделать высокий порог - 25-30 см от пола.

Потолок должен быть теплым, пол - протекающим

В бане горячий воздух поднимается вверх, поэтому наиболее высокая температура держится на уровне потолка. Плохо теплоизолированный потолок бани не позволит  вам при пользовании баней долго поддерживать настоящую температуру в парной. Поэтому потолок утепляют либо современными базальтовыми и минеральными утеплителями с высокой водоотталкивающей способностью, либо традиционной засыпкой слоем земли, торфа, опилок.

Полы в бане настилают только после того, как будет проложена водосливная система. Для отвода сточной воды в русской бане  проводят трубу, соединенную с дренажной ямой, предварительно заполненной щебнем или гравием.

Полы при строительстве бани можно сделать деревянные, не пропускающие воду  или  пропускающие. В первом случае шпунтованные доски плотно укладывают на лаги с уклоном в сторону сливного отверстия.

При пропускающих воду полах доски крепят с небольшим зазором, через который будет уходить использованная вода.

Стоимость строительства бани

Перед началом строительства бани надо осознать идею стоимости своей будущей бани. При условии:

  • первое - что строительство будет в Подмосковье или в аналогичном регионе, требующем поставки леса; второе – что строительство начинается "с нуля" - т.е. с разметки площадки; третье: фундамент бани - ленточный, бревна, брус или оцилиндровка (толщиной от 20см до 24см); четвертое: крыша бани будет выполнено из металлочерепицы или аналогичного покрытия (т.е не оцинковка); пятое: в бане будут установлены бюджетные двери и окна (или  будут выполнены только грамотные  проемы для них);  шестое: баня будет без внутренней отделки (но с полами и потолком).

Примерная оценка стоимости строительства описанной выше бани: за 1кв м такого строения - от 10 до 15 тысяч рублей.
Простая отделка плюс инженерные системы ещё примерно от 10 до 15 тысяч рублей.

Разумеется, стоимость бани может быть отрегулирована при обсуждении с компанией, строящей вашу баню, многие элементы могут быть улучшены, некоторые заменены в зависимости от ваших потребностей (фундамент - столбчтый, крыша - оцинковка, бревна – более тонкие...)


Пригласите специалиста, бригаду или компанию для строительства бани на сайте zakaz-rabot.ru Просто разместите заказ, получите предложения от специалистов, выберите сами или проведите полноценный тендер.

План бани
Конечно, никому не возбраняется начать строительство бани самому. Но будем честными: те легендарные времена, когда любой мужчина на Руси мог с одним топором в мастеровитых руках возвести дом и подворье, давно минули. Сегодня лучше каждому заниматься своим делом. На нашем сайте zakaz-rabot.ru вы найдете настоящих специалистов, способных построить баню любой конструкции, на любом фундаменте, любого размера и комплектации. Выбор фирмы, которая осуществит вашу давнюю мечту, остается за вами. И планировку бани вы сможете выбрать самостоятельно, также как и ее тип, размер и другие характеристики.

На первый взгляд, кажется, что строительство бани мало чем отличается от постройки обычного дома. Но только на первый неискушенный взгляд! Здесь много своих тонкостей, знать о которых могут лишь специалисты: от устройства слива и монтажа банной печи до подбора материала для обшивки парилки. Стройка – область, где неспециалисту сложно предугадать все расходы, и строительство бани профессионалами «под ключ» обойдется для вас дешевле, чем длительное и непредсказуемое самостоятельное предприятие. Построенная с соблюдением всех технологических правил и норм, красивая и долговечная баня будет радовать хозяев многие годы.


Читайте также
строительство дачных домов из кирпича
укладка облицовочного кирпича
ремонт пола в квартире
ремонт новой квартиры
бригада ремонт квартир






Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас