Восточная баня на камнях и опилках


Admin3

Невозможно сказать, когда точно появились первые бани, но, по мнению историков, у разных народов первый шаг к банной процедуре был практически одновременным. Сейчас существует много видов бань, но мы остановимся на восточных видах – турецкой и японской бане.

Офуро – японская баня.

Эта баня очень проста – это всего лишь большая деревянная бочка с водой, температура которой составляет 45 градусов. Для того, чтобы спокойнее вынести такую температуру, необходимо заранее подготовиться. Подготовка к японской бане происходит в бассейне с температурой 35 градусов. Чтобы лучше адаптироваться к бане, прогреваться в бассейне рекомендуется 10-15 минут. В бочке можно расположиться полулёжа, благодаря установленному в ней сиденью. Греться в офуро нужно 4-5 минут, затем насухо вытереться и отдохнуть, завернувшись в халат.


Одна из разновидностей японской бани – опилочная баня.

Смесь кедровых опилок, листвы, измельченной древесины, лекарственных и ароматических трав нагревают до 60 градусов. Опускаясь по шею в древесную массу. Находятся в ней 15-20 минут. Опилками впитывается пот, а взамен телу передаются полезные вещества. Японцы рекомендуют такую баню для омоложения и похудения.

Хаммам – турецкая баня.

В переводе с арабского, хаммам – распространяющий тепло. Внутри турецкая баня сделана из мрамора или мозаики. Потолок выполнен в виде купола. Лежаки и пол раскаляются до 40-60 градусов. Процедура начинается с комнаты для раздевания, температура в которой составляет 28-34 градуса. Далее вы проходите в большое помещение, в котором находятся каменные жженки. В Турции их называют камнями для живота, «чебек». Турки предпочитаю, чтобы чебек всегда был горячим. Считается, что лежать на «супе» (плоском камне) значит очищаться телесно и душевно, заново рождаясь. После того, как посетитель хаммама согрелся и распарился на горячем мраморе, ему делают ручной пенный массаж, пилинг жесткой рукавицей и в конце процедуры обливают ледяной водой. После посещения хаммама самочувствие необыкновенно приятное, мышцы расслаблены, кожа обновлена. В такие моменты появляется желание построить собственную восточную баню.

Как построить дом, в котором будет баня?

Если это турецкая баня, необходимо учесть пространство для стола для мыльного массажа. Парная должна быть приблизительно 3,5х3,0х2,5 м. Естественно, важна канализация и подвод воды. Должно быть техническое помещение рядом с парной, размером примерно 1х1. В техническом помещении находятся: праогенератор, устройства управления обогревом полок, стен и пола, световые генераторы, трансформаторы Отдельно нужно предусмотреть вентиляцию.

Во сколько обходится строительство турецкой бани?

Материалы обойдутся около 12 тыс. евро. Работа по устройству – примерно 8,5 тыс. евро, работы по проектированию от 500 евро, транспортные расходы – 300 евро. В сумме, учитывая все нюансы, понадобится сумма около 22 тыс. евро.

Вам обязательно потребуется бригада кровельщиков






Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас